Rabu, 23 Mei 2012


kerusakan tv sharp universe protec dengan led indikator kedip
pada awalnya tv sharp dengan model universe 21 inchi dibawa  kesini dengan dengan keadaan mati protec, hanya mau nyala sebentar mati lagi setelah di cabut stop kontak dan dihidupkan mau nyala sebentar dan terus begitu berulang kali. baik disini saya tidak akan bicra panjang lebar langsung saja saya tulis sedikit pengetahuan saya tentang tv sharp.
Di beberapa daerah, dan beberapa bengkel tv, sasis ini merupakan momoknya bengkel tv (selain sasisnya tv sanyo, tentunya). Dengan tujuan untuk berbagi ilmu dan berusaha mengurangi terjadinya aksi ganti mesin terhadap sasis ini. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi yang membutuhkan, dan menjadikan berkah dunia akherat, Aaaaaaaamiin.

PROTEK/SENSOR PADA TV SHARP

Seingat penulis, sejak dulu, produk-produk tv sharp dilengkapi dengan sistem proteksi. Jika ditemukan kejanggalan/ketidaknormalan, tv akan protek dengan sendirinya (untuk keamanan perangkat/user). Dan sekarang ini, hampir semua tv ber-merk juga menggunakan sistem proteksi. Tetapi jika dibandingkan dengan proteksi kepunyaan tv sharp, nggak ada tandingannya. Oleh sebab itu, penulis tidak heran jika tv sharp menjadi momok bagi bengkel tv.
Hampir semua bagian/blok tv sharp dilengkapi dengan sensor protek dengan jenis dan metode yang berbeda-beda, antara lain :
  1. Sensor Tegangan : v heater, B+ 115V, B+ vertikal, 12/16V dan tegangan-tegangan lainnya. Proteksi tegangan terdiri dari OverVoltage dan NoVoltage. Komponen yang dipakai untuk sensor tegangan biasanya menggunakan dioda (zener/dioda biasa--1N4148).
  2. Sensor Output/input blok: output vertikal (Vertical Guard), H sync, dll. TV akan protek jika tidak ada output/signal atau tegangan output dalam bentuk DC.
  3. Sensor Sync: walaupun jarang, proteksi ini biasanya sudah masuk di dalam IC jungle/chroma.
  4. X-ray protection: menyensor tegangan ABL, berfungsi guna menyensor tegangan HV (karena ABL adalah minusnya HV).
  5. dan yang terbaru, proteksi data digital. Karena rangkaian didesain sekompak/seringkas mungkin (dijadikan dalam 1 chip), maka sistem proteksi juga dimasukkan ke dalam IC tersebut. IC-ic tersebut akan mengirimkan data ke IC-program jika sistem (dalam ic tersebut) ada yang tidak beres, kemudian ic program akan memproteksi/mematikan perangkat tv.

BOOT UP DAN SELF TEST

Penulis akan mencoba menjelaskan urutan BootUp. BootUp adalah tahap-tahap beroperasinya tv, dari mati hingga beroperasi secara normal. Jangan heran jika sasis tv sharp yang memakai TDA93xx munculnya gambar agak lama...., karena ic programnya muter-muter dulu (kerennya SelfTest).
Tahap-tahap self test (mohon koreksinya) sebagai berikut :
  1. Regulator beroperasi dengan baik--> adanya tegangan standby (3,3V), osilator kristal pada ic-program bekerja untuk memberi denyut/clock ic program.
  2. Program reset, reset dikontrol oleh IC reset (PST573, pada goldstar/merk lain KIA70) , pada pin 60.
  3. Setelah reset, program meload/membaca EEPROM (mengambil data servis). Jika gagal membaca/load --> protek.
  4. Setelah membaca EEPROM, program akan mencoba untuk menghidupkan tv (power on), diawali dengan menghidupkan regulator ke posisi ON (B+ 115V penuh), diikuti dengan beroperasinya osc jungle (horisontal dan vertikal). Untuk sementara, sinyal video dalam keadaan MUTE.
  5. Setelah trafo flyback bekerja, ic program (dengan bantuan zener, dioda-dioda), menyensor/mengecek tegangan-tegangan vital. Jika ditemukan ketidaknormalan, tv akan protek.
  6. Proses pengecekan tegangan diikuti oleh pengecekan input/output amplifikasi (vertical out, X-ray, dll).
  7. Tahap berikutnya adalah pengecekan sinyal/sync, sinyal video dimasukkan dan diproses (saat ini, output ke tabung/video drive masih di MUTE --> belum ada gambar/raster), tujuannya adalah mendeteksi dan memastikan bahwa osc hor dan vert tersinkronisasi oleh video/raster. Jika sync gagal, tv akan protek.
  8. Pengecekan digital/data servis. Sebelumnya, tv dinyalakan berdasarkan setting yang tersimpan dalam data servis (EEPROM), jika data tidak bisa diset, tv akan protek. misalnya. pada data NICAM diset pada 1 (NICAM=1) padahal pada rangkaian/tv tidak terdapat rangkaian NICAM, tv akan protek. Tahap ini adalah tahap pengecekan data digital (internal).
  9. Pengecekan digital eksternal (peripheral, diluar IC), program akan mengecek keberadaan peripheral/alat2 tambahan diluar IC melalui bus data (SDA dan SCL, menggunakan protokol I2C), kemudian mengeset peralatan-peralatan tersebut dengan data sesuai yang tersimpan dalam EEPROM. Pada sharp Wonder, peripheral/peralatan luar antara lain: Tuner (PLL), AN5891K (SoundProcessor) dan M52797SP (AV switch), jika komunikasi ke/dari perangkat2 luar tersebut gagal/terganggu, tv akan protek.
  10. Setelah semuanya beres, sinyal video di UNMUTE (ditampilkan).
  11. Selama beroperasi, ic program selalu memonitor semua pintu proteksi.

Untuk tahap 5 dan 6 diatas, menggunakan pin protek yaitu pin 8 (normalnya sekita 3,2v) pada IX3386 dan IX3410.
KODE KEDIP

Untuk mengetahui dimanakah error/protek tersebut terjadi, pabrik sharp melengkapi produk tvnya dengan kode kedip. Kode kedip bisa diketahui dari panjang/pendeknya dan jumlah kedipan lampu LED indikator. Daripada pusing mengukur panjang/pendeknya kedipan, lebih mudahnya dihitung saja jumlah kedipannya. Kode kedip ditunjukkan dengan cara:
  1. Kode kedip menggunakan LED merah, kalo hijau yang berkedip mungkin bukan kode kedip.
  2. Sebagai gambaran (gunakan imajinasimu), kode kedip 4 akan ditunjukkan sebagai berikut : lampu led menyala 4 kali (lamanya kira2 200ms setiap menyala--kira2 seperempat detik--), kemudian jeda/mati kira2 setengah detik (400ms) -- menyala/kedip lagi 4 kali --> jeda/mati kira2 setengah detik (400ms) --> kedip lagi 4 kali ........ begitu seterusnya.

Sedangkan jenis kode kedipnya beserta jenis kerusakannya sebagai berikut (berdasarkan pengalaman penulis), sebagai berikut :
  • Kedip 1 kali : bus data error mungkin disebabkan program gagal dalam membaca memory atau bus data (SDA, SCL).
  • Kedip 3 kali : Jungle (osc horisontal, vertikal), bisa juga disebabkan karena x-ray (ABL).
  • Kedip 4 kali : Sinkronisasi gagal, video/raster tidak terdeteksi, VIF. Switch AV perlu diperhatikan.
  • Kedip 6 kali : Internal peripheral, nicam, SIF. Disebabkan data service yang tidak sesuai.
  • Kedip 7 kali : internal setting, format signal, setting decoder. Disebabkan data service yang tidak sesuai.
  • Kedip 8 kali : Tuner (gagal mengeset frekuensi tuner atau tuner tidak terdeteksi), juga bisa disebabkan peripheral luar (misalnya AN5891K, M52797SP) karena bus terganggu.

catatan: untuk kedip 2 dan 5 (atau kedip lainnya), penulis belum pernah menjumpai (jika ada yang pernah menjumpai mohon kontribusinya).
TIPS PERBAIKAN SASIS INI
  1. Jika tv dinyalakan langsung merah (tanpa kedip), cek trafo FB, tegangan-tegangan vital, R625 (SMD) nilainya 180K, dari jalur 180V.
  2. Jika kedip 1 s/d 4, langkahnya : operasi semua solderan, kalo perlu disolder ulang. Lebih-lebih pada R dan C SMD dibawah ic Vertikal. Kalau belum manjur, ada komponen yang rusak seputar rangkaian Jungle, pin yang perlu dicek : pin 21 (Vdrive A), pin 22 (VdriveB), pin 33 beserta rangkaian hor drive. Tegangan-tegangan vital perlu juga dicek.
  3. Jika kedip 4 keatas, masuk saja ke service mode. TV akan menyala dan sempat untuk mengecek tegangan-tegangan. Kalo perlu ubah setting service mode. (tulis dulu setting awalnya, sebelum melakukan perubahan).
  4. Jika kode kedip berubah-ubah, misalnya ketika dinyalakan berkedip 8 kali trus dimatikan, dinyalakan lagi ternyata kedipnya berubah jadi 4 kali, yang perlu dicek adalah jalur bus data (SDA, SCL). Pada Wonder, cek dua zener 5V (D302, D303) lokasinya dekat dengan AN5891.
  5. Sebelum berniat untuk menyolder, sebaiknya cek dulu data service modenya.
  6. Dengan memahami tahapan Self Test, akan lebih mudah mengetahui letak kerusakannya. 
 LAEN2
DIGITEC-DM 172020
  OSD thdak keluar; cek T701, T712 (BC547)·
DIGITEC-DM 14401
  Transistor horisontal dipasang B+ drop: cek· C516 (1uf/50v)
DIGITEC-DM14214
  Bright,contras tidak berfungsi: cek T303· (BC557) dan horizontal tidal syncron: cek T301 (BC548)
DIGITEC-DM2076
  Contras tidak berpungsi: buka pin 25 (TDA· 8361) IF bagus: ganti TDA 8361
DIGITEC-DM2142
  Blue screen OSD tidak ada: ganti TDA 8361·
DIGITEC-DT2082S
  Regulator tidak stabil dan tidak bisa di· adjust: cek pin 3-14 dari ic TDA 8380 (-/+ 10k) kalau terlalu rendah berarti short silahkan di ganti
!
DIGITEC-DM14D031
  V.Hold tidak berfungsi (ic,Vcc bagus): cek· C302,C303 (47uf/25v) dijalur CV BS/AV
DIGITEC-DM143030
  Blanking: cek T712 (BC547) di jalur· horizontal syncron
DIGITEC-DM143031
  B+ over sampai 250v: cek R510 (1k) di· regulator
DIGITEC-DM1452
  Blanking: cek T202, T205 dan T305·
  Bright,Contras membelobor: cek T808·
  Channel frekuensi tengah sampai atas tidak· ada: cek C102 (22n)
DIGITEC-DM1430E
  Auto program langsung UHF dan ada tulisan AV· 1 atau AV 2: ganti Eprom 93C46 yang asli
  AV tidak ada pin 15 dari IC TDA8361 Over· sampai 8v seharusnya 3,5v: ganti TDA8361
DIGITEC-DM172020
  B+ Over dan tidak bisa di Adjust: cek· Transistor Driver Regulator (C3807)
DIGITEC-DM1452GB
  Kadang-kadang berwarna kadang juga tidak:· ganti elco Filter B+ (4,7uf/160v)
  Tes: coba pralel Resistor 10k dh R513 pin 21· di IC TDA8690

DIGITEC-DM142021, MN152451FEL
·  Tegangan VT tidak mau jalan biasanya kerusakan pada resistor R734 33k
·  Kontras tidak berfungsi, kerusakanya ada pada resistor R345 220k dan R436 10k dari ABL
DIGITEC- TDA 8361
·  Saat pertama dinyalahkan gambar normal, kemudian gambar menciut terus ada garis Horizontal, kanang kiri kurang, disebabkan kurangnya tegangan 8v: cek rangkaian supply-nya
·  Kadang-kadang tidak nangkap siaran disebabkan tegangan AGC 0: Silahkan di telusuri
·  Vertikal melipat bagian bawa, lama-lama kadang kembali normal: Cek C202 22nf biasanya agak short (pin 52 dari IC TDA8361)
DIGITEC- Super ninja
·  warna hilang solusinya adalah: pin 21 dari IC TA8690AN di situ ada resistor 10k terus serikan dengan resistor 10k ke GND, tapi ganti resistor yang 10k ke GND dengan resistor 5k
DIGITEC- 143031B
·  Tidak bisa nangkap siaran silahkan cek TR303 dan TR309
·  OSD tidak ada silahkan cek TR712
DIGITEC- DM 1411M
·  Gambar normal suara tidak ada hanya suara gresek-gresek tetapi kadang-kadang suara normal: Cek dioda zener ZD 8v dari pin 55 IC STV2286
DIGITEC- HBM-00-02
·  Gambar tidak muncul hanya ada garis Horizontal di bagian bawa layar, disebabkan karena rusaknya IC Program
DIGITEC- DC1402K
·  Gambar terlalu besar, di searching siaran lewat, sedangkan AV bagus, disebabkan karena rusaknya C133 2,2/50v pin 53 dari IC TDA8841, AGC
DIGITEC- DM172021
·  Tidak dapat menyimpan program saat di searching meski trafo AFT (9074) dan VIF (9073) masi bagus: Silahkan ganti D712= 5volt di dejat IC memori MN12C201D
DIGITEC- Black Bauty BB2071
·  Tegangan 300v dan 115v ada dan flyback star hanya sebentar saja, Tegangan 12v ada untuk IC OSC Horizontal ada, TV tetap aja tidak mau star: silahkan ganti C76 180n diregulator
DIGITEC/ politron- DM143031
·  Lambat untuk star disertai gambar yang berkedip dan bergoyang, serta menyempitnya lebar gambar: silahkan ganti C518= 100/35v, C514= 330/35v, C515=680/606pf, R511=5k ohm/1%, R517=15k ohm/1%
DIGITEC-DM143031b.
·  Pertama kali dinyalakan gambar tampak putih polos dan semua tombol panel tak berfungsi karena tegangan untuk 22v hanya terukur 12v sedangkan teganan 12v hanya terukur 10v: Silahkan ganti R557= 330 ohm/1watt

                                
                             Cara untuk menyegarkan tabung CRT TV
 Saya berkali kali menemukan kerusakan pada tabung CRT salah satu short pada G2(screen) dan G1. Pada mulanya saya hanya iseng iseng saja,dan perna juga aku mengunjungi salah satu Blog teman yang membahas tentang penyegaran tabung tv dan menurt saya pribadi itu adalah artikel yang paling bagus maka saya akan kembali mengulas juga diposting.
Kebetulan televisi di rumah sedang mengalami kerusakan pada tabung CRT. Saya mencoba untuk memperbaikinya sembuh ya… Alhamdulillah, mati ya udah apa boleh buat, sedankan nyawa kalau mau melayang ga’ pandag muda atau pun tua.
Nah… cara yang aku pakai ternyata hasilnya memuaskan,
Uji coba yang aku lakukan pada tabung CRT Unisat 21″ udah berjalan 2 tahun lebi dan sampai sekarang masi baik baik aja.
Caranya mudah dan simpel:
Langka pertana;
Sedot solderan soket CRT (pin G2/screen).
Langka kedua;
Lepaskan kabel fokus dari soket CRT.
Langka ketiga;
Nyalakan tv dan masukan kabel /tegangan fokus kepin G2 kira kira 1 detik saja.
Langka kempat;
Matikan tv dan ukur dengan Multitester atau Avometer dengan skala x10k apakah masi ada indikasi atau tidak, kalau masi ada silahkan ulangi lagi sampai tidak ada indikasi.


POLITRON-GM1483
·  OSD tidak `da: silahkan buka R723 dan D732
POLITRON-P in P
·  Tuning geses dan blanking, OSD bagus: cek tuner (digital 5v) rusak salah satunya
POLITRON (Regulator TDA8380)
·  B+ tidak stabil (pum up): naikkan Filter 15v di bagian priner regulator jadi 2200uf
POLITRON-GM1492
·  Menual Tuner tidak berhenti: Ganti Trafo AFT dengan E08L
POLITRON (AN5435=TDA3565)
·  Vertikal tidak bisa diam, V.hight tidak maksimal: ganti AN5435 dan R127 (13k)
POLITRON-BB1740
·  Seolah-olah tuning geser, VIF bagus BI ada terus: cek Transistor Band switch T708 (BC548)
POLITRON-PN20123K
·  Protek, distar hidup lalu mati (Vcc bagus): ganti IC 4558 di dekat penguat Vertikal
POLITRON-GM1490
·  Phase Horizontal geser (ada garis hitam) hampir ketengah: cek R449 (68) ke pin 12
POLITRON-LFS1465
·  Led channel nyala semua, preset tidak berpungsi: cek R18 (10k) di pin 19 (UPC 1363)
POLITRON-PN14123KAG
·  Tidak bisa star, oscilator horizontal tidak ada, VCC bagus: ganti TDA 8841
POLITRON-Lawas
·  Garis-garis hitam tebal naik turun baik posisi AV maupun di Channel: ganti Plyback (FBT)

                     Tata letak kerusakan TV

AKARI-IC1439 RMD
·  B+ drop,heater tidak ada suara normal: cek C561, R443
AKARI-IC1439 R2N
·  Raster Tidak ada, Vcc normal: cek R411
SAMSUNG-CB3339Z
·  Blanking: cek tegangan 5v (7805)
SAMSUNG-BIO-CB3366Z
·  Blanking (Vcc normal): ganti IC chroma M52309SP
SAMSUNG-CB2039Z
·  Tuning tidak ada channel (33v,VT Normal): cek tegangan 12v
AIWA-C142KER
·  Hanya garis vertikal: cek tegangan 12v
SONY-KV1415GE
·  Tuning tidak bisa menyimpang channel: ganti uCom M34302M8-712SP
SOLYTRON-SM3725
·  Di posisi AV suara chnnel muncul: cek Q1006 ke pin 12 dari IC 4053
SOLYTRON-SM3792
·  Tuning bisa berhenti,tapi channel tidak tersimpan: cek -30v supply memori
SOLYTRON-SM3730
·  Kadang bisa star kadang juga mati: cek 15v, C853 (4,7uf/50v)
FUJI ELECTRIC 29″ (TA8659)
·  Matrix kacau, warna merah tidak keluar,IC dan Vcc normal: cek R729 (8k2) di pin 2
SUKIRA-CE1493
·  Posisi standby B+ normal ketika distar drop: cek D606
TOSHIBA-2545DE (TA8808)
·  Regukator dan relay tidak stabil (pum up): Cek Horizontal oscilator out, dan ganti crystal 503F30 dengan 500F2 biasa
AKIRA-CT21PF9
·  AV tidak berfungsi, logic control dan 4053 normal: cek pin 42 di IC LA76810
FUJI ELECTRIC 21″ (TA7680)
·  Tuning geser, search thdak mau berhenti: Cek Capasitor di PIF (68 PF)
DAZZ-145038
·  Blanking dan ada garis-garis hitam, suara normal, OSD tidak ada: Cek elco filter 180v
THOMSON-TS4225
·  Defleksi vertikal di pasang protek,di lepas oke: Cek dua resistor seri (1,5mega) yang menuju pulsa vertikal
MESIN TV CINA
·  Regulator diam meski tanpa beban: Cek capasitor di basis power (15n)
JVC- AV-G201
·  Gambar horizontal meleset dan belang-blang hitam/putih sekitar 10cm: Cek C550 (100uf/16v) di input 7805
MITSUNO (LA7688)
·  Kadang star kadang standby: ganti Eprom harus 93LC56, kalau yang 93C56 tidak bisa
SABA-MF522
·  Blanking, suara normal: Cek AV switch TE2014
·  Tes: jumper pin 10-13 di soket modul AV
THOSIBA-20N3XE (BOMBA)
·  Warna hilang, picture normal: Ganti IC TB1231
SUKIRA-CE1493
·  Vertikal terbuka sekitar 8cm ditegah: Cek tegangan pin 42 dari IC TDA8361, tegangan normalnya 33v
GRUNDIG-T22-3229
·  panel tidak berpungsi, OSD normal: Ganti R140 (820k) menjadi 486k di kaki basis TR107
SABA-MT5253
·  Protek, di star hidup terus mati, tegangan 9v normal: Cek IC Vertikal TDA 1771
·  Tes: buka pin 9, lalu di star oke
THOSIBA-1450XNE (Dramatik Vision)
·  Regulator tidak stabil: Cek D873 (zener 16v) di regulator
SANYO-CG20SR1G (Glaxy)
·  Blanking: Cek Eprom (A81DC-PD07): Ganti dengan 24C08
FUJITEC-FTC1499
·  Phase horizontal geser kekanan sekitar 15cm: Cek trafo driver horizontal
SABA-MF5222
·  Tuning geser (VIF di tuning tetap): ganti LA7550 dengan LA7555 pasti beres
SANYO-KV-G14B1
·  Protek, di star hidup lalu mati: Cek C623 (220uf/50v)
SOLITRON (Program CTV222S-PCR1,1
·  Bisa nyala, tapi semua panel tidak berfunsi: Cek tegangan reset pin 33 (15v)
ADVANCE
·  Tuning geser: cek dan ganti With E08L (Capasitor 68pf) Adjust AGC (di menu servis
AIWA-C143/203
·  Picture Red (merah): Ganti Eprom dan Adjust RGB (whit Balance
SONY-KV1430E
·  Vertikal cacat (tengah gambar ada garis putih sekitar 2cm) Cek C854 (220uf/25v) filter 12v
SAMSUNG-CB3862X
·  Gambar terbuka ditenga sekitar 5cm, IC Vertikal bagus: G anti elco vertikal out 1000uf/35v
AETNA-C1426
·  Vertikal atas molor, bagian bawa kurang sekitar 4cm: Ganti eprom 24C04
·  Gambar jelek, suara ngorok Auto tuning normal, Vcc juga normal: Cek SAW Filter
HITACHI-CPT2451
·  Y (luminance) tidak ada, Croma (gambar warna stabil): Cek dioda seri, transistor vidio out, pin 24 dari IC LA7686
NATIONAL-TC1475
·  Tuning geser (IC, Tuner, IF, dan Vcc semuanya normal): Cek C1131 (0,33uf/50v) dan C1132 (0,47uf/50v) dirangkaian VT.
AKARI- IC 14M88R (sakura)
·  Regulator tidak stabil tanpa beban, kadang-kadang standby: Cek dioda Zener 6v2 di VR B+ (Short)
THOSIBA-2955DE
·  Pencarian otomatis bagus, gambar tidak berwarna, suara gorok: Cek Adjust L671 di modul SIF
INTEL- IC 205RM
·  Menual tuning tidak berhenti, picture normal, VIF uda di ganti tetap tidak mau berhenti: Ganti LA7555
YORIKO-YK2103ET
·  Vertikal bermasala, Vcc normal: Cek tegangan input IC7812 tidak bole kurang dari 15v
FUJI ELECTRIC 25″
·  Gambar tidak syncron: Jumper pin 1-3 di CN203 (teletek) dengan Resistor 100 ohm
AKARI- IC 14M88R
·  Regulator tidak bekerja: Cek transitor tegangan optocoupler.
AKARI- IC 1437RMD
·  Regulator tidak bekerja: Cek dioda zener ZD812 (18v), C815 (100uf/25v) dan C820 (1uf/100v) ganti jika perlu.
SABA-MF3F02
·  Tidak berwarna (hitam putih), picture oke: Cek LC02 (pin 36 M52038) dan capasitor 47pf.
TELESONIC- TC5191GR
·  Power on, Relay on, seharusnya standby: Cek C120 (22uf/50v) di kaki basis Transistor TR113
JOHNSONS- (TA 7698)
·  Warna membelobor: Cek elco 1uf/50v di pin 6
SAMSUNG- CB3366Z
·  SMR 40000 Rusak, setelah di ganti rusak lagi: ganti dulu modul driver HIS 6169
·  Auto Program bisa, memori, Adjust, vertikal, Horizontal, RGB tidak berfunsi : Ganti Eprom 24C04
DAZZ-DZ2570A
·  Tidak mau star : Cek tegangan kaki basis Transistor Horizontal, normalnya 8 volt
DAEWOO- DMQ2044
·  OSD tidak ada, tapi panel berpungsi: Ganti IC program (M34300M4-230SP)
FUJI ELECTRIC- (TA 8659, TA 8403)
·  B+ naik sampai 300v: Cek elco 10uf/160v di pin 1 STR 58041.
BALAUPUNK- CTV54158JK
·  Matrix kacau (tidak bisa PAL): Cek R523 (10k) biasanya putus
SONY- KV G14P1
·  Layar gelap, OSD ada: Cek ABL R857 (82K)
SONY- KV1415GE
·  Transistor Horizontal terlalu panas: Cek Horizontal OSC pin 27 dan ganti CXA1213BS
AIWA-A205KER
·  OSD tidak ada Vcc, cristal normal: Ganti M37220m3-150SP
·  OSD hanya berwarna merah: ganti TA8759BN
·  Blanking: Cek D302 zener 12v (croma Vcc)
SOLITRON-RM5108
·  Tuning geser, VIF oke: Ganti TDA 8222
·  Tidak ada suara IC Audio bagus: Ganti dan Adjust SIF (102)
KANSELIR- P191
·  OSD tida ada (tidak bisa di program): Cek D102 (4148) di dekat IC program
GRUNDIG- P37-832
·  Gambar agak blanking ada suara criiit: Cek C803 (220uf/25v) dan C806 (220uf/50v)
·  Gambar pinggir runcing-runcing: Cek C925 (470uf/25v) filter Vcc 12v
MAYAKA- R14MC02
·  Vertikal cacat (garis-garis hitam ditenga): Cek C406 (22n) seri R416
SANYO- C14C11U (14U)
·  Standby (tidak mau star): Cek R555 (47k)
PHILLIPS- 14GR1024
·  Over voltage, protec: buka D6638 dan Adjust VR, B+ harus 97 volt
·  Blanking, suara normal: Ganti TDA 3653B
INTEL- IC2053RM/1461NW
·  OSD tidak ada: open zener on vertikal socket
·  VIF di tuning tidak berubah: Ganti LA 7555
PHILIIPS- C14PT138J
·  Standby, di star protek: Cek IC Vertikal kalau perlu ganti IC TDA 3653B
INTEL- IC1429N
·  Gambar menyusut kanan dan kiri sekitar 3cm: Cek C707 (100uf/50v) dan D703 (IN5392)
SABA-MS305
·  OSD tidak ada: Cek Resistor 68k di basis penguat RGB (dasar harus 4,8 volt
·  Blankin: Cek Transistor vidio TV 05 (BC558)
TOSHIBA-2840XH
·  Vertikal cacat Resistor, capasitor elco, IC, bagus semua: Cek Vertikal feedback driver out tegangan normalnya 3-4 volt
CONTEC- KTB 3731
·  Warna kacau, IC vidio M51393 bagus Cek R235 (8k2) biasanya putus
NATIONAL-0(AN5601)
·  Di star langsung mati (protek) Vcc normal: Cek Q504
METZ-7401/3
·  Relay bisa on B+ tidak ada: Cek R808 (2,2 ohm 1/2 watt) dan R821 (56 ohm 1/4 watt)
TAMASHI-0 (TDA8362/SMP260WTC)
·  Di star langsung protek: Cek Transistor horizontal driver (C2482)
SABA- MF5222
·  Contras tidak berfungsi, voltage swing oke: Cek RL05 (100k) pin 3-4 di FBT
·  Vertikal cacat bagian atas: Cek CL15 (220uf/16v)
·  Vertikal membuka sekitar 1cm di bawa: Cek CF (476n)
SANSUI- SV M1460J
·  Suara tidak ada voltage swing normal: Ganti TDA 1013.
JVC- C147LNS
·  Protec: Cek M52016 dan deflection
DETRON/ETRON- P1401
·  Horizontal tidak ada, Osicilator,Vcc normal: Ganti TA 7698
OKE- 3732
·  TV hidup, kurang lebih 5 menit langsung standby, Eprom MN12C01 bagus: Cek jalur pulsa, Cramic 22n short
INDOTEC-2107
·  Vertikal cacat bagian atas: Cek R304 (56k) biasanya molor
AKARI- CT14W9
·  Vertikal tidak terbuka AN 5534 Dingin: Defleksi bagian vertikal putus
·  OSD tidak ada: Tegangan 5v drop dioda zener 5 volt short
DAEWOO-DMQ1449M
·  Vertikal cacat bagian atas ada garis-garis putih: ganti LA 7837
AETNA-C1420
·  Tidak bisa standby, langsung star: ganti TMP87CK38N
·  Blanking, Vcc normal:Ganti TB1238AN
·  Tuning geser, suara gorok, VIF tidak berfungsi:Ganti SAW Filter
KONKA-1418C3
·  B+ tidak stabil (pum up): Cek optocoupler (PC817)
RCA- E14500/SABA -MT3751
·  Lampu led berkedip-kedgp, B+ normal: Ganti STV8224A
·  tidak ada suara, picture bagus Vcc TDA7253 normal, Voltage swing normal: Ganti STV8224A

SHARP-51R200
·  Di star hidup lalu mati, led jadi merah: cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu
SHARP-14R20MKII
·  Di star hidup led hijau lalu mati jadi merah tidak berkedip, Oscilator horizontal bagus: cek Trafo driver horizontal
SHARP-20U200
·  Suara gresek-gresek,gambar bagus, suara sistem terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti: ganti dan adjust, eprom 24C08
SHARP-14S20B/14R/B
·  OSD tidak ada, gambar geser kekanan sekitar 10cm: cek jalur AFC Pin 5 FBT
SHARP-20A2-S
·  Picture Blooming (memblobor), warna bagus: Stel ulamg prameter servis Adjustment
SHARP-C1424AU
·  B+ naik Jadi 250v (resitor,elco,dioda transistor,Vcc bagus): ganti STR 41090
·  Regukator diam (tidak bekerja): cek TR3279, D706, R705, R706, R707

Kerusakan TV PANASONIC
PANASONIC-TC20T8
·  Regulator tidak bekerja (mati): cek Q8 1 (C5253/C4804) dan Q805 (A1512/A733)
PANASONIC (AN5601)
·  Tidak ada warna, di Fine tuning ada: cek Trans penguat delay (C1685) bukan delay line
PANASONIC-TC1613R
·  Seolah-olah tuning geser (meleset) dan tidak syncron, suara bagus: cek R125 (3k3) ganti dengan 1k2
PANASONIC-TC2088DX
·  Kontras tidak berpungsi, kadang muncul garis vertikal, picture bagus: cek Resistor ABL (37K)
PANASONIC-TC1450
·  Blanking dan protek: ganti AN 5600
·  Tidak ada suara: cek Q1112, Q1113 (N4212) dan ganti C114
PANASONIC-TC2088
·  Bright, contras, warna tidak berpungsi OSD normal: Cek Resistor ABL (63k)

kerusakan TV GOLDSTAR
GOLDSTAR-Soudmax
·  Warna kadang-kadang hilang: cek dan ganti cramic pin 11 dari IC TDA8690
GOLDSTAR-C14D22
·  Tidak ada suara, tuning menual tidak berhenti: cek Q06 (C3198)
GOLDSTAR-C14D22
·  Standby di star protek, led berkedip: cek dioda zener 6v8 di bagian PSU, Kalau distar led mati: cek SE 110
GOLDSTAR-CA14A95C
·  Tuning menual tidak berhenti: ganti uCOM GS8334-02B
GOLDSTAR-CA14A62
·  Gambar menipis diganti PIF Tetap sama: cek Z201 (CF5,5Mhz)
GOLDSTAR-CF14D20
·  Gambar kadang berwarna kadang juga tidak: buka R73 dikaki basis Q07
GOLDSTAR-CF14D20
·  Di star led nyala, terus mati (tidak standby): cek pin 9 S6707, bila tidak stabil (pum up) cek FR813 (1ohm) dan ZD803 (9V1)
GOLDSTAR-CBS4821
·  Tidak ada warna, ketika IC Delay panas baru ada warna: ganti MC144111. Untuk mengetesnya buka pin 4 terus berwarna.
·  Panel preset tidak berfungsi: buka pin 6
GOLDSTAR-CF14A170D
·  Tidak ada suara IC Audio LA7555 Bagus): cek L201 (SIF 6,0 Mhz) dan capasitor rusak (82pf)
GOLDSTAR-Soudmax
·  Blanking, RGB VCC bagus: ganti TA8690
GOLDSTAR-Soudmax
·  Standby dengan posisi lampu led berkedip-kedip: ganti dioda RU2k didekat STR 6707 dengan D IN4007 ganti pula: C330 (470uf/35v)
GOLDSTAR/LG
·  Sering mati sendiri ke posisi standby, jika remot di nyalakan TV dapat hidup kembali,tapi kembali stanby setelah sekian jam: ganti Elco Driver Horizontal (10uf/100v)

Kerusakan pada TV SHARP (silver box series.)
Tips dan trik kali ini membahas tentang bagai mana menghadapi masalah pada TV SHARP silver box seriessecara mudah dan praktis. Terlebih dahulu anda membersihkan mainboard-nya dengan thinner jika memang kotor supaya titik solderan di seluru rangkaian bisa diligat dengan jelas. Setelah bersih coba cek semua titik solderao disemua bagian, terutama di bagian Vertikal-Regulator/Power supply-Flyback, sebab bagian ini sering terjadi kerusakan di titik solderan sebab panas yang di timbulkan.coba juga periksa solderan IC vertikal dan resistor,kalau tidak ada masalah dengan solderanya coba cek IC Vertikal dan resistonya apakah rusak atau tidak, kalau memang anda yakin rusak silah kan ganti dengan nomor yang sama begitu pula sama sesistornya.
Coba nyalakan TV dan perhatikan jika masi tidak mau star secara normal silahkan ambil langka berikut ini;
Pertama;
jika nyala led warna merah kehijauan dan berhenti menjadi kuning kerusakan terjadi pada IC memori (24c0424c16) ganti dengan yang baru setting kembali prameter didalam servis menu.
Kedua;
Jika led berwarna merah terus mati kerusakan terjadi pada IC utama TDA 938psxxx. Atau kehilangan tegangan 3,3 volt pada regulator, cek bagian pawer supply.
Ketiga;
Jika berwarna hijau atau merah berkedip kedip ada kesalahan dalam IC memori (internal error) anda dapat mereset ulang IC itu atau menggantinya. Tips mereset IC memori SHARP akan ditampilkan pada teori kehusus.
Ke’empat;
Jika berwarna hijau selama 5-10 detik dan kembali merah ada kegagalan pada bagian horisontal, periksa FBT (flyback) coba dan ukur pakai multitester dengan skala 10k pada kaki Ground dan kaki yang menuju kolektor transistos out put Horisontal, Jika bergerak meskipun sedikit berarti FBT (flyback) sudah short periksa juga tegangan 180v untuk blog RGB. Biaasa juga terjadi kerusakan pada resistor pembatasnya.
kelima;
Jika led tidak menyala sama sekali periksa bagian bagian input power supply cek STR 6553/6554 ganti jika memang ada tanda tanda kerusakan dan jangan lupa pula periksa resistor pembatasnya (6,8/10 watt). Pada proses penggantian IC STR 6553/6554 periksa semua dioda terutama 2 buag dioda bagian pojok kalau perlu di ganti dengan yang asli jangan yang imitasi sebab kalbu yang imitasi dipastikan STR akan mati kembali, dan ini sering terjadi bila tidak medapat dioda yang bertipe sama apa bila dua buah dioda IN 4667 di sambung secara seri dae di pasang untuk meggantikan setiap satu buah dioda tersebut.
                                 

TV SHARP black box sering standby.
Untuk SHARP seri blck box yang menggunakan IC utama TDA 8361/8362. Kerusakanya diantaranya adalah;
Pertama;
Standby sering terjadi, ada kesalahan pada bagian regulator, tegangan 9.v ganti IC 7809 beserta kapasitor dan dua resistor kembarnya yaitu (18 ohm) periksa juga elko 100-200uf/160v apakah tidak kembang kalau kembang silagkan ganti dengan yang baru.
kedua;
Tidak mau star dan hanya pada posisi standby, coba lepaskan solderan pada kaki tengah IC reset program yaitu IC KIA 7045 (putuskan jalur ground-nya) dengan maksud pada kaki tengah IC reset.

                                           Macam-macam problem pada TV
TV AIWA C20 KER
gambar hanya raster atau jika ada, hanya sebentar dan langsung hilang, ato warna hanya hitam putih ganti: IF AFT;656
AIWA A14-S1
gambar gelap meskipun bring dan kontras dinaikan tetap saja tdk kontras ganti; R ABL, R614; 150k
SHARP C.14JO
gambar kecil hanya beberapa cm ditegah saja raster hanya kosong/bintik kerusakan terjadi pada jalur 12v ganti: Q604 u/ catuan 12v yg juga menuju ke tuner
SHARP EXPRESSION 51X220
tampil tampa gambar dengan posisi suara hidup kadang kembali ke stadby ganti: resistor pembatas u / 180v R621; 1 ohm
SANYO CAP 3002
mati dengan kondisi transistor horisontal short (jebol) bila diganti transistor regnya tegangan B+ melonjat hingga 200v lebih kerusakan pada R555; 47k ohm di bagian optocoupler
SANYO CG21X52
tv terkunci pd posisi standby, powe mau star tapi kembali protek putuskan jumper J830 ato ganti FBT
DIGITEC DM1720A1
tdk dpt menyimpan program saat di search meski travo AFT (9074) dan VIF (90P3) bagus ganti; D712 zener 5v dekat ic memory MN12C20ID
DIGITEC BLACK BEUTY BB2071
tegangan 300v dan 115v ada, FBT starnya hanya sebentar TEG 12v u/ ic OSC, horisontal ada tv tetap aja tdk mau star ganti C76;180N di regulator
DIGITEC/POLITRON DM14303
lambat untuk star di sertai gambaq berkedip dan bergoyang serta menyempitya lebar gambar ganti C518;100/35v, C514;330/d5v, C515;680/560pf, R511;5k ohm/1%, R517;15k ohm/1%
DIGITEC DM15031A
pertama kali di nyalakan gambar tampak putih polos dng semua tombol panel tdk berpungsi,terukur tegangan u/ 22v hanya ada 12v sedangkan tegangan 12v hanya terukur 10v ganti; R557; 330 ohm/1watt
POLITRON/DIGITE BLACK BOX SERIES
tv hanya garir vertikal berdiri, dng kondisi komponen bagian horisontal C 2,2/160v dan R 3k9/2watt putus ganti: C390 ato 47n/250v
POLITRON GRAND MASTER GM1481
gambar tdk sinkron dan tampak logo dari stasiun TV tampak ditengah dibatasi garis hitam tebal atas bawa ganti; R452; 50k ohm 1/8 watt
POLITRON/ DIGITEC
yg menggunakan IC TDA 8360/61 kerusakan hanya garis hori sontal mendatar saja meski ic vertikalnya normal ganti; R401; 2m2 ohm
POLITRON MINI MAX SERIES MX1452G
tv hanya kadang-kadang mau star dn sulit u/ menyala ganti; C507; 10/50 dengan 47/100v
SOLITRON SM37-98
power suply tdk star B+ hanya 45v ganti; D 81 zener 4v7
FUJITEC FTC1459
gambar raster, mengecil dikiri dan dikanan, warna menjadi hitam putih t”jadi drop ditegangan B+ ganti; C517; 33/160v
AKARI 20M88R
raster membesar dan mengecil tak karuan ganti; D809 IN4148 Regulator
AKARI CTV14
tak ada suara, kerja IC zilog normal ic TA 8690 AN bagus ganti Q06: C 3289
AKARI 14-20
transistor regulator(D1710) selalu putus bila baru diganti, tanpa sempat menyala, kerusakan t”jadi pd bagian fedbeck oftocoupler yaitu; R801; 47k ohm yg nilainya memberar, jika gambar tdk stabil sering timbul garis-garis seperti OSC horisontal tdk tepat ganti; C driver horisontal 10uf/100v
SONY KV200xxx
jika power dihidupkan gambar kosong hanya raster dan suara langsung full ganti; R627; 4,7 ohm u/ suply 5,5v
SAMSUNG CS5085
gambar vertikal bagian bawa kurang, disertai dng garis” tak menentu, serta timbul suara melengkin pd saat stadby ganti; C407; 330/50v
PANASONIC GOLDSOUND TC SERIES
gambar hanya garis vertikal mendatar jika kondisi terang/normal, tapi normal jika kondisi bright diredupkan ganti; R525; 120k/470k
GOLDSTAR SOUNDMAX
tv stanbai dng posi lampu led b”kedip” ganti dioda RU2K didekat STR 6707 dng D IN4007 ganti pula C 330 ato 470/35
GOLDSTAR/LG
tv sering mati sendiri keposisi stadby, jika power remot dinyalakan, TV dapat kenbali hidup tapi kembali mati setela sekian jam ato menit keposisi standby ganti; elco driver horisontal 10uf/1010v
SHARP 21 BNI
gambar tampak kurang kontras disertai warnanya yg tampak sering,kerusakan terjadi pd jalur 9v yg hanya t”ukur 6v ganti; Q605,D882 Regulator dari 16v ke 9v dari pin 7 kaki FBT
SANGKEN BAZZONEYE ST 2181
tv hanya posisi standby remot dan tombol panel tak b”pungsi tegangan u/ 24v dan 12v drop ganti; C541; 100/35 dan C.553/16v.



2 komentar:

  1. Salam kenal Nama saya Didik Suhartono saya berasal dari kota lumajang,pertama saya ingin bersiraturahmi kedua saya mau berbagi pengalaman dengan anda,kalau nggak keberatan silahkan mampir di blog saya/email ar.elektronik2@gmail.com

    BalasHapus
  2. Salam kenal broo..
    Ane mau tanya tv samsung led d4000 ku tiba2 mati trs cm lampu sensor nya aja yg berkedip,kadang2 bisa muncul gambar sendiri..tp kl dimatikan kembli seperti smula..cm lampu yg berkedip..tapi ngk ada gambarnnya..gimana bro solusinya.terima kasih

    BalasHapus